Выпускник ИГиНГТ стал лучшим научным сотрудником “ТатНИПИнефти”

Выпускник ИГиНГТ стал лучшим научным сотрудником “ТатНИПИнефти”

Алмаз Калимуллин выпускник Института геологии нефтегазовых технологий КФУ 2015 года, ныне инженер отдела поисковой и разведочной геологии (сектор геологического моделирования и подсчета запасов) «ТатНИПИнефть», посетил стены родного Института и рассказал о своем профессиональном пути после окончания ИГиНГТ. Алмаз приехал в Казань чтобы снова погрузиться в учебный процесс, на этот раз повысить свою квалификацию в Центре дополнительного образования, менеджмента, качества и маркетинга ИГиНГТ, в ходе обучения он получил радостную новость о присуждении ему звания «Лучший молодой работник ТатНИПИнефть – 2017».

– Алмаз, расскажите, пожалуйста, о вашем достижении.

– Ежегодно Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти «ТатНИПИнефть», сотрудником которого я являюсь, награждает своих лучших сотрудников. В этом году меня признали «Лучшим молодым сотрудником». Рейтинг сотрудников складывается из: участия в научных конференциях, форумах, брейн-рингах, различных конкурсах, в том числе языковых. За десять месяцев, именно столько я работаю в институте, я выступил на трех конференциях, на всех занял призовые места. Участвовал в различных мероприятиях, посвященных улучшению рационализаторских способностей.

– Хороший результат за такой короткий срок. А где Вы работали после окончания университета?

– В 2015 году я окончил Институт геологии и нефтегазовых технологий по специальности «Геология и геохимия горючих ископаемых», после чего был определен в Ямало-Ненецкий автономный округ в «Газпромнефть-Муравленко». Там я полтора года проработал геологом в цеху: узнал, что такое Сибирь, повертел задвижки, «пощупал» нефть, познал разработку на практике. В какой-то момент я понял, что хочу заняться научной деятельностью, и в ноябре прошлого года мне поступило предложение от отдела поисково-разведочной геологии «ТатНИПИнефть».

– Будучи студентом ИГиНГТ Вы проявляли интерес к научной деятельности?

– Да, безусловно, еще на втором курсе я начал делать свои первые шаги в науке под руководством Нургалиевой Нурии Гавазовны. В 2012 году она направила меня по теме литологии и седиментации, по которым я написал несколько научных работ, выступал с ними на многих конференциях –  ездил в Москву, Санкт-Петербург, занимал призовые места. Нурия Гавазовна не только направляла меня, но и давала возможность расширять свой кругозор по данной  теме.

– А что подвигло Вас вновь «сесть за парту»?

– На данный момент я являюсь инженером отдела геологического моделирования подсчета запасов. Мне нравится данное направление, эта работа является перспективной. На сегодняшний день открывается все меньше крупных месторождений, остаются мелкие, поэтому геологоразведка не стоит на месте, она постоянно совершенствуется, в связи с этим необходимы новые подходы и новые критерии при подсчете запасов и, следовательно, новые знания. Руководство приняло решение отправить меня на обучение в Центр дополнительного образования, в родной ИГиНГТ по программе «Подсчет и пересчет запасов нефти и газа», чему я, безусловно, рад.

– Чего бы Вы хотели пожелать нынешним студентам?

– Учить английский язык, потому что до меня эта мысль дошла достаточно поздно, только на четвертом курсе. Владение языком открывает дополнительные двери. В научном мире, да и в отрасли в целом, невозможно существовать без обмена опытом, сотрудничества. Также хотелось бы отметить важность поиска нового. Мой опыт показывает, что не нужно пытаться пробовать себя в разных сферах, поработав на севере, я понял, чем хочу заниматься на самом деле. Поэтому не нужно бояться искать себя и пробовать новое.

Share this post